中国人民政治协商会议青岛市委员会

杨军参加政协分组讨论“两高”工作报告

发表时间:2018-03-10

  3月10日,全国政协委员、市政协主席杨军参加全国政协十三届一次会议小组会议,讨论“两高”工作报告。

  杨军在发言时首先说,习近平总书记亲临山东代表团参加审议并发表重要讲话,为政协组织围绕中心工作履职尽责指明了前进方向、提供了强大动力。我们要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,认真学习、用心把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和对山东发展的殷切期望,努力贯彻落实到履职工作实践,高站位、高标准地为新时代现代化强省建设献计出力。要紧扣习近平总书记关于实施乡村振兴战略和经略海洋的重要指示,认真履职尽责,以实际行动助推青岛在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中率先走在前列。

  杨军说,“两高”工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,系统总结了五年来最高人民法院、最高人民检察院取得的成绩,提出了做好今年工作的建议。两个报告政治意识强、工作举措实,充分体现了“两高”在全面依法治国和建设平安中国、法治中国中的重要作用。

  杨军说,作为地方政协,要认真学习“两高”工作报告精神,发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,支持“两院”工作,助推“执行难”等热点难点问题解决。要以宪法修改为契机,加强法治宣传教育,动员引导广大政协委员争做社会主义法治的模范践行者,自觉学法、尊法、信法、守法、用法、护法,增强法治观念和思维,用好法治方法和手段,努力营造公平正义的法治环境。