市政协召开双月协商座谈会 杨军主持会议并讲话

发表时间:2017-10-16


 

  10月16日上午,市政协双月协商座谈会在黄海饭店召开,围绕“进一步解决好全面放开二孩后新增人口及新市民子女入学问题”进行协商座谈。市政协主席杨军主持会议并讲话。

  会上,市教育局有关负责人介绍了我市进一步解决好全面放开二孩后新增人口及新市民子女入学问题有关工作情况,12名委员、学校校长和市民暨学生家长代表结合实际谈了自己的看法与建议,各有关部门负责同志也与他们进行了深入、坦率的交流,并就他们发言中提到的问题进行回应,作出表态。

  杨军指出,这次双月协商座谈会的协商议题切入口虽小,但关系千家万户,与社会民生息息相关,大家提出的意见建议针对性、可操作性也较强,反映了广大群众的心声。他强调,要进一步强化顶层设计、超前谋划,形成促进基础教育“优质均衡”发展的整体合力,为孩子创造更多更好的入学环境和条件。

  杨军强调,要进一步加大投入、补足短板,夯实“学有优教”的基础保障。完善财政投入机制,使公共财政为公共教育服务;推动学校建设,着眼未来、着眼质量,统筹学校规划,公平均衡设置增量;改善办学条件,因地制宜、一校一策,进一步挖掘学校潜力,满足入学需求,同时提高老城区办学条件。要进一步加强师资培养和提升,努力建设“教有良师”的教师队伍。重点建立完善补充机制、培训机制、交流机制和激励机制,建设一流的教师人才队伍。

  杨军要求,要进一步发挥政协优势和作用,为助推解决新增人口和新市民子女入学问题献计出力。全市政协组织和广大政协委员要按照专注发展、专心为民、专力履职的工作理念,凝聚各方的智慧和力量,为解决“入学问题”加油助力。要结合开展“双岗双责双作为”活动,进一步发挥政协组织的界别作用,通过各种会议、调研、视察、监督、提案、社情民意信息等方式,为解决好“入学问题”凝智聚力。

  邓云锋讲话,杨宏钧、王纪刚出席会议。