杨军主席到莱西市调研精准扶贫工作

发表时间:2017-09-14

 

 

 

  9月13日下午,市政协主席杨军带领机关人员赴莱西市调研精准扶贫工作。
  杨军一行先后来到莱西市沽河街道前孟格庄村的两个贫困户家庭,详细了解他们的家庭情况,并送去慰问金和慰问品。随后召开座谈会,听取莱西市经济社会发展情况和莱西市、沽河街道办事处及前孟格庄村关于开展精准扶贫工作的情况汇报。
  杨军对莱西市经济社会发展及在开展精准扶贫工作中所取得的成绩给予充分肯定。他指出,莱西市经济社会发展有优势,有潜力,有前途。特别是在精准扶贫工作中各级重视、责任落实,分类施策、措施精准,党建带动、夯实基础,创新机制、提质增效,目前贫困户已全部实现脱贫,贫困(经济薄弱)村脱贫摘帽,经济薄弱镇、贫困(经济薄弱)村的生产生活条件明显改善。
  杨军强调,现阶段莱西市在精准扶贫工作中同样面临一些挑战。一是巩固、提升脱贫成果的压力较大,脱贫后要继续巩固成果、稳定提升,保持扶贫队伍的稳定性。二是可持续发展后劲面临挑战,在供给侧结构性改革深化过程中,不能忽视农业、农村新旧动能转换。三是对于各级扶贫投入产出和民主监督面临考验,要确保各项投入真正用在扶贫工作上。四是在打赢扶贫攻坚战过程中,解决好人民群众满意度问题,让政府放心,人民满意。
  杨军强调,要进一步强化打赢脱贫攻坚战的责任与担当,强化措施落实、责任落实、成效落实,要把扶贫工作作为重大政治任务来抓,切实增强责任感紧迫感,坚决把这一造福百姓的民生工程和严肃的政治任务完成好,交出一份党委政府放心、人民群众满意的优秀答卷。要探索建立脱贫攻坚工作的长效机制,把稳定脱贫作为工作标准,强化动态管理机制;把生产扶贫作为主攻方向,强化内生动力机制;把资产收益扶贫作为长效路径,强化保值增值机制;把兜底扶贫作为基本底线,强化社会保障机制。
  杨军要求,要充分发挥政协优势,助力全市打赢脱贫攻坚战。要充分发挥人民政协智力密集、人才荟萃、联系广泛,在助推脱贫攻坚中具有独特的优势和重要作用。全市政协组织和广大政协委员要把脱贫攻坚工作当做我们政协自己的工作,努力践行“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,结合正在开展的“双岗双责双作为”活动和“五送”活动,积极参与到扶贫攻坚工作中来,运用提案、视察、调研、社情民意信息等形式积极献计出力。
  杨军还对市政协机关派驻前孟格庄村的第一书记提出了工作要求和希望。要求要勇于担当,尽快熟悉村情民情,要对村庄的发展做好谋划和系统的规划,提出近期、中期的发展规划,把要干的具体项目列出来,多做老百姓最急需、雪中送碳的事情。在下步工作中,要扑下身子、甩开膀子,干出样子,抓好班子、带好队伍,把实事办好,好事办实,帮助村庄整体脱贫致富,让上级放心、让群众满意。
  市政协秘书长王纪刚参加调研。