市政协视察养老服务体系建设 杨军带队

发表时间:2017-09-13

  昨日上午,市政协主席杨军率领部分政协委员,围绕完善养老服务体系建设进行视察。

  杨军一行实地察看了崂山区新华锦长乐国际颐养中心、市北区福山老年公寓、市南区颐佳老年公寓,听取各养老服务机构负责人的情况汇报。委员们就如何进一步完善我市养老服务体系建设提出了很好的意见和建议。

  杨军对我市养老服务体系建设工作给予充分肯定。他指出,我市老龄化程度正在加剧,截至去年底老龄化率达到了21.3%,养老服务需求呈现出越来越旺盛的态势。目前我市已逐步形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系,特别是今年把建立社区失智老人照护示范中心列入市办实事,足以体现出市委、市政府对养老服务业发展的高度重视。养老服务机构要学习借鉴国内外先进的经验模式,积极寻标对标,既要做好,还要可复制,创出典型,打造让老人满意、让家属放心的新型养老服务模式。

  杨军强调,养老服务体系建设是一项系统工程,需要全社会做好相关配套。要进一步完善落实好建设规划,切实按照有关规划目标,排除困难,搭建起一整套系统的保障结构。要加强软硬件建设,既要做好养老服务机构本身的软硬件建设,又要在市政道路、便捷通道等社会设施时考虑到养老服务。要规范化地建设和培育专业护理队伍,既要有政策激励,又要建立完善的制度规范,解决好护理队伍市场信息不对称问题。要加强体制机制的改革创新,在完善基本保障的基础上,建立分级分层次的、满足于不同人群需求的养老服务体系,不断进行政策上、制度上的创新探索。

  杨军要求,全市政协组织和广大政协委员要认真践行“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,用实际行动推进“双岗双责双作为”活动,为完善全市养老服务体系建设积极建言献策,贡献力量。

  副主席刘赞松、秘书长王纪刚参加视察。