市政协召开双月协商座谈会 杨军主持并讲话

发表时间:2017-08-25

  

  

  

  8月25日上午,市政协召开双月协商座谈会,围绕“促进农村产业融合发展,构建我市现代农业产业体系”进行座谈协商。市政协主席杨军主持座谈会并讲话。

  会上,市农委汇报了我市构建现代农业产业体系的工作情况,10名委员、民主党派代表和专家学者结合实际谈了自己的思路与建议,并与有关部门负责同志进行了交流。

  杨军指出,深化供给侧结构性改革,不能忽视农业发展的新旧动能转换。促进农村产业融合发展,构建现代农业产业体系,是加快农业新旧动能转换的重要抓手,是新常态下农业农村转型升级的重要途径,是实现农业创新发展的重要机遇。要按照省委深化农业供给侧结构性改革及发展农业“新六产”的部署要求,加快农业内部融合,积极培育多元化产业融合主体,大力发展“智慧型”农业新业态,实现农业产业链相加、价值链相乘、供应链相通,不断创新农村产业融合发展新方式。

  杨军强调,推动农村产业融合发展,离不开公共服务平台、人才和科技的支撑,离不开农业农村基础设施等服务保障。要建立健全农村产业融合和现代农业发展的服务支撑体系,加大政策扶持力度,建立健全利益协调机制,加快改善农业农村基础设施,大力发展各类社会化服务组织,为农村产业融合发展、构建现代农业体系营造良好环境。

  杨军强调,要发挥政协职能优势,紧紧围绕深化农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设等涉农重点工作,深入调研,通过提案、反映社情民意信息等形式,多提有价值的意见建议。广大政协委员要结合正在开展的“双岗双责双作为”活动,做现代农业产业发展的参与者、实践者、推动者。党政部门以及经济、金融、科技等管理服务部门的委员,要深入推进涉及“三农”各项改革措施的落实,推动形成有利于农村产业融合发展的政策环境、法治环境、市场环境、社会环境。教育、科技、文化等领域的委员,也要着眼于培育农业发展新动能,积极开展“五送”活动,着力提升农民素质,促进我市现代农业高效优质发展。

  市政府副市长栾新参加座谈并讲话。市政协副主席李众民、秘书长王纪刚参加座谈。