青岛市政协出台《关于做好“战疫情保平安、促发展做贡献”工作的意见》

发表时间:2020-02-20

  为坚决贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作一系列重要指示精神,认真落实中共中央的决策部署和省委、市委工作要求,深入践行“专注发展、专心为民、专力履职”政协工作理念,坚持防疫情不松懈、抓发展不动摇,近日,青岛市政协出台了《关于做好“战疫情保平安、促发展做贡献”工作的意见》。该意见已经十三届市政协第69次党组暨主席会议审议通过,印发实施。

  《意见》要求,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要坚决落实习近平总书记重要指示精神,切实增强统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作的责任感和使命感。提高政治站位,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的中共中央决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前政协履职工作重中之重。坚持建言资政与凝聚共识双向发力,增强“危中有机”的机遇意识,提高“化危为机”的工作本领,助推市委中心任务和政协各项工作有序推进、有力落实。

  《意见》指出,要履行政协职责,发挥政协优势,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。积极开展协商议政、民主监督,深入调查研究、分析研判,聚焦疫情防控献计出力。主动作为、靠前服务,积极投身疫情防控阻击战第一线。运用“智慧政协”等平台,坚持线上线下履职相结合,用“智慧政协”服务疫情防控,用政协智慧保障人民健康。动员各方力量捐助疫情防控,形成众志成城、共克时艰的强大正能量。

  《意见》强调,要围绕市委中心任务,发挥政协专委会小分队攻坚作用,服务全市改革发展稳定大局。认真落实习近平总书记关于做好“六稳”工作的重要指示要求,把服务疫情防控和助推青岛高质量发展统一起来。助力系统性、整体性、协同性推进“搞活一座城”15个攻势,助力全市“双招双引”工作,助力优化营商环境和“三化三型”机关建设,助力保障和改善民生。

  自新冠肺炎疫情发生以来,全市政协系统在市委的坚强领导下,众志成城,共克时艰,联防联控,在打赢疫情防控阻击战中彰显政协责任和担当。据统计,截至2月20日,全市政协系统参与服务抗击疫情53736人次;住青全国、省政协委员和市区两级政协委员及所在单位捐款捐物共计7257万元。