中共青岛市政协党组关于加强党的领导发挥政协党组织、党员委员在打赢疫情防控阻击战中战斗堡垒和先锋模范作用的通知

发表时间:2020-02-01

中共青岛市政协党组
关于加强党的领导
发挥政协党组织、党员委员在打赢
疫情防控阻击战中
战斗堡垒和先锋模范作用的通知


市政协机关各党组织,党员干部、党员委员:
    为坚决贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作一系列重要指示精神,严格落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和《中共青岛市委办公厅关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知》要求,切实加强党的领导,组织动员市政协机关各党组织和广大党员干部、党员委员牢记人民利益高于一切,积极投身当前疫情防控阻击战中,坚定不移把党中央决策部署和省委、市委工作要求落到实处,坚决打赢我市疫情防控阻击战,现将有关事项通知如下。
    一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记对疫情防控工作重要指示要求上来
    机关各党组织和广大党员干部、党员委员要深入学习贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话、重要指示精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、艰巨性、紧迫性,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,不忘初心、牢记使命,确保党中央重大决策和省委、市委部署要求坚决贯彻落实,让党旗在疫情防控斗争中高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。
    二、全面加强党的领导,坚决把党中央决策部署落到实处
    市政协党组对疫情防控工作实施统一领导、统一指挥,成立市政协机关疫情防控工作领导小组和工作专班,加强统筹协调,周密安排部署,推动各项防控措施落实到位。市政协党组成员要按照市委分工,及时掌握包保领域工作中的困难、问题,及时掌控疫情,及时督导检查,及时采取行动,确保任务落地、责任落实、防控落细。机关党组成员要建立包保责任制,要率先垂范,坚守岗位、深入一线、靠前指挥。各支部和广大党员、党员委员要在重大考验中诠释对党忠诚,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,使每个党支部都成为坚强的战斗堡垒,每名党员都成为一面鲜红的旗帜,以舍我其谁的担当精神和扎实过硬的工作作风,全力投入疫情防控战斗。
    三、践行初心使命,构筑群防群治的严密防线
    机关各党组织和党员干部、党员委员要不折不扣地贯彻落实好党中央决策部署,要带头遵守市委市政府和所在地党委政府关于疫情防控的各项规定,带头配合做好排查,特别是近期出入疫情严重地区的党员,要主动向所在街道、社区党组织报告,自觉接受必要的医学观察或家庭隔离。要带头落实党员到社区报到制度,配合社区党组织防疫工作安排,按照社区党组织的统一调度,有序参与疫情防控各项工作。党员委员要坚定站在疫情防控第一线,打头阵、当先锋,带动广大委员充分发挥专业优势、智库优势、广泛联系群众的优势,加强正面引导,主动回应群众关切,做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾的工作。要坚决服从组织安排,积极参与患者救治、疫情防控工作。要带头深入社区、农村、工厂、企业,视察督促疫情防控工作,设身处地帮助人民群众解决生产和生活中的困难,让人民群众感受到党和政府的温暖和关怀。
    四、坚持双向发力,彰显政协责任和担当
    充分利用“智慧政协”平台和社情民意信息渠道,及时掌握政协系统和社会各界思想动态,切实把习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话、重要批示精神和中央的决策部署转化为参加政协各党派团体和各族各界人士的思想共识和自觉行动。通过“服务在线”开展与各界群众疫情预防、健康咨询等专家委员服务,及时解答广大群众线上提出的问题,帮助解决困难,使人民群众感到委员就在身边。借助“掌上提案”“掌上社情民意信息”履职版块,把来自网络空间的真知灼见、热点共性问题集中起来、反映上去,并及时转化为调研议政和监督视察的重点课题。积极开展以“战疫情保平安、促发展做贡献”为主题的“双岗双责双作为”活动,发动党员委员聚焦疫情对我市经济和社会发展带来的影响和问题,加强分析研判,积极建言献策,为党委、政府决策提供准确参考,在本职岗位上为青岛高质量发展加油增力。同时,面向社会各界做好统一思想、释疑增信、稳定预期的工作,为坚决打赢疫情防控狙击战、保持青岛经济和社会持续健康发展贡献政协智慧和力量。
    五、严肃纪律规矩,加强激励引导和监督管理
    机关各党组织要在市政协党组的领导下,积极主动履职,有效发挥作用,要在疫情防控第一线考察、识别、评价干部,激励广大党员、干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作、经受住考验。要切实加强党员教育管理,进一步强化政治机关意识,严肃党的政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通、令行禁止。要教育引导广大党员干部保持政治定力,不造谣、不信谣、不传谣,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强纪律监督,对落实党中央决策部署不坚决不得力、不担当不作为甚至擅离职守、迟报漏报瞒报疫情以及造谣传谣的,依规依纪依法严肃处理。