关于开展委员年度述职工作的通知

发表时间:2018-10-22

  

  各厅室、各界别活动组、各位委员:

  开展委员述职工作,通过述职总结履职经验、查找工作不足并提出努力方向,是按照政协章程要求加强委员履职管理的重要内容,也是我市政协加强委员服务与管理工作的优良传统。按照市政协年度工作计划,现就开展委员年度述职工作安排如下:

  一、述职时间

  2018年10月下旬—12月上旬。

  二、述职地点

  各界别活动组自行确定。

  三、述职方式

  述职活动以界别活动组为单位,由活动组组长(界别召集人)主持,每位委员轮流发言(述职时间控制在6分钟之内),最后由组长总结2017年和2018年本组开展活动情况,并提出下一步工作打算。

  四、述职内容

  委员进行年度述职时,应总结本届以来参加“双岗双责双作为”活动的情况,按照本人基本情况,开展学习和参加解放思想大讨论情况,2017年和2018年政协履职情况(含参加“五进五送”、“双招双引”、“后峰会时期建言献策”等活动情况),2017年和2018年本职工作情况,履职过程中存在的不足和今后的努力方向等5部分进行述职。

  五、有关要求

  (一)委员联络活动工作室负责牵头协调,参加界别活动组述职活动;各相关厅室负责协助对口联系的界别活动组做好述职活动各项准备工作,并参加对口界别活动组述职活动。各界别活动组安排好述职活动的时间、地点后,应提前3天分别报对口联系厅室和委员联络活动工作室,以便其派员参加。

  (二)各厅室协助对口联系界别活动组组织述职活动时,应邀请分管副主席、副秘书长参加现场述职活动,每位副主席、副秘书长原则上至少参加一次述职活动。

  (三)每位委员都应按要求参加述职活动,不参加述职活动在市政协“委员履职档案管理系统”中没有记录,将直接影响对委员总体履职情况的评价。本次述职情况将作为评选市政协“优秀政协委员”和“先进界别活动组”的重要依据。

  (四)各位常委要发挥模范带头作用,除在所在界别活动组进行述职外,按照全国政协统一要求,每位常委在年底向市政协提交年度履职报告(报委员联络活动工作室)。

  (五)结合述职工作,各位委员要围绕青岛市和市政协机关在解放思想方面存在的问题和薄弱环节进行深入讨论并提出意见建议。请各界别活动组于11月12日前将本组委员的意见建议报市政协对口联系厅室,再由各厅室送委员联络活动工作室汇总后,报市政协解放思想大讨论工作推进小组办公室。

  (六)述职活动结束后,各界别活动组以组为单位,将述职报告(电子版)提交对口联系的厅室,再由各厅室统一上传至“委员履职档案管理系统”,并同时送委员联络活动工作室备案。

  未尽事宜,请与委员联络活动工作室联系。

  联系人:王世锋

  电  话:82888077  13553002796

  市政协办公厅

  2018年10月18日