青岛市政协历史文献征集启事

发表时间:2018-08-30

 

  1949年6月青岛解放以来,广大民众在中国共产党的领导下,励精图治,艰苦奋斗,经过近70年的时间,相继取得了城市恢复、建设与创新发展的伟大成就,进程中发生的许多政治、社会、经济、文化等方面的历史性事件,对城市的进步意义重大。在这其中,人民政协的先进制度设计和历届政协委员的积极作为,凝聚了社会各界的广泛力量,促进了城市的大团结、大发展与大繁荣。挖掘、发现这期间的各种文献资料,把重要历史过程参与和见证者的亲历、亲见、亲闻记录下来,保存下去,对今天城市的创新发展,对城市历史的延续与文化传承,具有深远的意义。

  人民政协制度是中国政治制度的一次历史性创新,是社会各界参与政治协商的具体表现。历史上,文史资料的征集、整理、出版是人民政协的一项基础性、经常性工作。就青岛而言,这些第一手的见证文献,是当事人对历史事件、人物、城市变迁、社会风貌、乡土民情等的口述与记述,其以多个历史阶段、多视角、多层次、多群体的方式,集中呈现了在爱国统一战线的旗帜下,全社会参与社会变革的过程,真实展现了城市变迁发展的历程。

  以人民政协的发展历程为主线,各界人士的亲历、亲见、亲闻,是非常有价值的历史资料,是宝贵的文化遗产,具有“存史、资政、团结、育人”的不可替代作用。文史资料工作的征集,既要与时俱进、不断延伸,又必须实事求是,坚持客观、真实、完整的原则。为了做好新时代的政协文史工作,青岛市政协文史资料委员会现面向各机关、团体和个人广泛征集相关历史文献和口述文本、相关图片、实物、影音资料等。

  一、征集原则

  文史资料的征集,应高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持唯物史观,坚持实事求是原则,秉承政协文史资料的统一战线主线,遵循1949年以来青岛波澜壮阔的历史发展真实,紧扣中国社会主义革命与建设、改革开放和新时代的主题,力求客观、真实、完整地呈现历史脉络,强调亲历、亲见、亲闻的本源特征。

  二、征集时间

  征集时间跨度:自1949年6月至今。

  文献资料征集分基础性汇总和长期增补两个工作目标。

  基础性汇总阶段截稿时间:2018年12月30日

  三、征集内容

  征集内容:围绕着人民政协的发展历程,涉及政治、社会、经济、文化、民生、交通、金融、科技、教育、医疗、旅游、体育、海洋、农村与农业、社团组织、民族宗教、港澳台事务、环境保护、城市发展、国际交往、危机处理等方面的重要人物和重大事件,紧密联系不同历史时期的时代背景,尽可能完整、全面地展现不同对象、不同领域的不同经历。同时征集各级、各界政协委员参政议政的内容,突出政协委员对城市社会进步的促进作用。征集资料包括档案文件、日记、笔记、口述、访谈、图片、实物、音频、视频等。同时包括各区市政协、民主党派、工商联、无党派民主人士、宗教、团体等的组织沿革、人物纪要、大事记、提案、调研报告、建议案等文稿、电子稿以及文史书籍。

  四、征集要求

  (一)史料征集要求

  1.力求真实。作为历史文献,要坚持真实性与客观性,在真实经历的基础上,可以综合历史背景,引述旁证材料。但不可本末倒置,不能把间接资料的综合编写作为文史资料。

  2.体现统战特色。新时期爱国统一战线包含的范围非常广泛,包括了社会主义和爱国主义旗帜下各方面的代表人物,即社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者这四大方面的代表人物。

  3.突出“三亲”即历史当事人、见证人亲历、亲见、亲闻的史料。

  4.发掘史料价值。发掘文史资料对社会具有的存史、资政、团结、育人等积极作用。 

  (二)图片征集要求

  1.图片的黑白和彩色、尺寸大小、胶片与数码等形式不限,但原则上应提供原件。

  2.图片内容真实、图像清晰,并注明内容、拍摄时间、地点、片中重要人物姓名及背景、拍摄者等简要情况。

  3.图片提供应符合法律规定,不得侵犯他人权益(著作权、名誉权、肖像权等),如果发生侵权纠纷,后果由提供者承担。

  (三)实物征集要求

  1.实物为建国以来具有重要影响的各种载体的档案资料等,并提供实物的实景照片。如各类生活用品,生产用具和制品,各种活动中形成的纪念品和宣传品,徽章和纪念章,荣誉证书和奖杯、奖状,题词字画等实物。

  2.实景照片内容真实、图像清晰,并请注明实物年代、背景和内容及实物拥有者的简要情况。

  四、征集办法

  对无偿捐赠珍贵图片和实物的捐赠人,青岛政协文史馆将向提供者颁发捐赠证书。

  五、联系方式

  通信地址:青岛市市南区沂水路11号青岛市政协文史馆

  联系人:刘芳   冯昊

  电话:0532—82937588   

  电子邮箱:qdzxwsg@126.com

  来稿请注明“青岛市政协文史资料”字样

  青岛政协文史资料委员会

  2018年8月30日