《见证青岛解放》丛书征稿启事

发表时间:2017-08-24

  为纪念青岛解放70周年,传承红色基因,弘扬革命精神,提升青岛文化软实力,为后人继往开来、实现中国梦留存生动鲜活的历史记忆。决定在2019年出版《见证青岛解放》丛书。

  一、征集内容

  以青岛解放为时代背景,重点征集历史见证人和知情人在青岛解放的“亲历、亲见、亲闻”史料,多方位、多视角记述青岛解放的历史。

  1、青岛解放的决策、战斗过程。

  2、在青岛解放中发挥重要作用的人物的“三亲”史料。

  3、青岛解放期间的地下工作。

  4、青岛解放前夕的护厂护校斗争(如电厂、水厂、四方机厂、纱厂、码头、铁路、学校等单位)。

  5、国民党、美军撤退经过。

  6、青岛接管过程。

  7、青岛解放期间金融、商业、学校、工厂等社会状况。

  8、青岛解放前后发展变化的亲身感受,以及个人生活变迁的“三亲”史料。

   二、征集对象

  征集活动面向社会各界。见证者既可以是当时政治、经济、军事、文化、教育等方面的代表人物,也可以是平民百姓,也可以是海外人士;既有领导干部,又有普通群众;有军人也有百姓。青岛解放战役的亲历者;青岛解放期间的地下党组织成员;参加青岛城市保卫者(如电厂、水厂、四方机厂、码头、铁路、纺纱、学校等单位职员);接管干部;目睹国民党、美军撤退的市民;亲历城市解放的市民;参与青岛城市解放的工作人员;历经青岛解放期的金融、学校、商业等单位职员,等等。

  三、征稿要求

  1、突出人民政协文史资料“亲历、亲见、亲闻”特色,文稿以第一人称记述,由当事人撰写或当事人口述他人整理。

  2、文稿不拘长短,内容客观、真实、具体,文风朴实、生动,不加评论。

  3、禁止编造、照搬、抄袭等,文责自负。

  4、文稿末页注明写作年月、作者现在及当时身份、整理者姓名(如:由×××口述,×××整理,并由作者本人审阅认可)。

  5、所有材料除提交纸质文本外,同时提交电子版。随文收入能够反映以上内容的照片3-5幅。

  6、凡无法用电子邮件形式投稿的,可将文本、图片、音像等资料送至市政协文史委(沂水路11号),复制后,原件归还。

  7、作者请提供真实姓名、身份证号、银行卡开户行及卡号、通讯地址、邮编以及有效联系电话等信息。

  四、征稿截止时间

  截止时间:2018年12月31日

  热切希望广大读者和作者不吝赐稿或提供相关资料线索,市政协将牵头成立编委会,对收到的稿件进行筛选,择优编辑出版。稿件一经采用,将支付稿费。

  感谢大家对政协工作的关心和支持!

   五、联系方式及单位

  市政协文史委联系人及联系方式:

  联系人:姚永明   82888192  

  姜群姿   82937893 

  邮  箱:zhengxiews@126.com  

                       青岛市政协文史资料委员会

                                   2017年8月17日