关于举办全市“宣传人民政协好新闻奖”评选活动的通知

发表时间:2017-08-07

关于举办全市“宣传人民政协好新闻奖”评选活动的通知

 

      各新闻单位,各区(市)政协,市各民主党派、工商联,市政协机关各厅(室):

      经研究决定,由市委宣传部、市政协办公厅共同举办全市“宣传人民政协好新闻奖”评选活动。具体实施意见如下:

      一、评选活动的组织领导

      评选活动评委会由市委宣传部、市政协研究室和有关新闻单位的领导、专家组成。参评单位包括各新闻单位,各区(市)政协,市各民主党派、工商联,市政协机关各厅(室)等。具体由市政协研究室宣传信息处组织实施。

      二、参评作品的要求

      1、参评作品发表的时间为:2016年7月1日至2017年7月31日。

      2、参评作品必须是公开发行的报刊及电台、电视台、新闻网站发表的消息、特写、通讯、评论、专题、图片、声像等新闻作品。

      3、参评作品必须是宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传政协工作成就,宣传政协委员履职风采,对推动新时期人民政协工作具有积极作用的优秀作品。

      4、参评作品必须体现“三贴近”原则,要求政治方向正确,主题鲜明生动,题材活泼新颖,文字真实精炼,有较强的吸引力、感染力、震撼力。

      5、作品字数:报刊消息一般不超过1000字,评论一般不超过2000字,通讯一般不超过3000字;声像作品消息4分钟以内,评论15分钟以内,专题30分钟以内。参评的系列报道和连续报道须选择1篇代表作,同时报送一套完整的文字作品。

      三、参评新闻单位的范围及参评方法

      1、各新闻单位,均可按规定篇数推荐作品参评。

      2、各区(市)的参评作品,由各区市政协按规定篇数向评委会办公室推荐。其中推荐一定数量当地新闻单位和区(市)政协的参评作品。各区(市)政协领导同志的作品不参加评选。

      3、市政协机关各厅(室),市各民主党派、工商联公开发表的新闻稿件(两件),由本部门进行初评,经领导审核签字后,直接报评委会办公室。

      4、所有参评作品须报送25套文字材料,每套由1份推荐表(附后,可在青岛政协网站通知公告栏下载)和1份作品文字稿(报纸作品要求是剪报的清晰复印件、广播电视作品请报送完整文字稿、网络作品请附网页打印件和网络链接地址)组成,用A4纸打印或复印后装订在一起。各推荐单位统一整理并制作目录,于2017年8月10日前送至市政协研究室宣传信息处,电话:82936755,联系人:王琦  郑斌)。

每件参评作品须同时报送1套电子文本,包括目录、推荐表、作品,由推荐单位统一发送至zhengxieweixin@126.com。以上所有文字材料请用WORD格式,标题字体为加黑宋体二号,居中;其他标题字体为楷体三号,居中;正文字体为仿宋三号,行间距为1.5倍,并将作者姓名、刊播单位、日期、版面(节目)等信息列于正文之后。

每件广播、电视、新闻摄影作品须刻录1张光盘,摄影作品用JPG格式,广播作品用WMA格式,电视作品用WMV格式。

      5、凡过期报送、超报部分及不符合格式规定的作品,视为无效,不得参加评选。

      四、评选办法

      1、评选实行初评、复评和终评。各新闻单位、各区市政协、市各民主党派、工商联、市政协机关各厅室推荐的作品为初评作品。复评委、终评委将分别对各单位推荐的作品进行复评、终评,确定本次获奖作品名单。

      2、复评、终评由评委会按规定程序进行。

      五、奖励及评选结果公布

      1、作品奖设一、二、三等奖和优秀奖,其中一等奖15件,二等奖25件,三等奖30件。评委会可视评选情况对获奖件数进行微调。

      2、获奖作品由政协青岛市委员会发文表彰,并颁发证书。

      3、评选活动结束后,在市级有关媒体公布评选结果和获奖作品名单。

 

 

      附件:1、各新闻单位推荐作品数额分配表

                  2、各区市推荐作品数额分配表

                  3、“青岛市宣传人民政协好新闻”推荐作品目录

                  4、“青岛市宣传人民政协好新闻”评选作品推荐表

        

 

                                                                                 中共青岛市委宣传部                           

                                                                           政协青岛市委员会办公厅

                                                                                   2017年7月26日

  

文件及表格下载:好新闻奖评选2017