青岛市政协主席杨军出席胶东五市政协联席协商会议

发表时间:2021-11-24

  2021年11月19日,青岛、烟台、潍坊、威海、日照等胶东五市政协联席协商会议第二次会议在烟台市召开,烟台市政协主席朱秀香主持会议,胶东五市政协主席、秘书长及相关部门负责同志出席会议,会议围绕“加快推进胶东经济圈一体化发展”进行了协商交流。

  青岛市政协党组书记、主席杨军出席会议并作了题为《加强胶东经济圈海洋科技创新合作的建议》的发言。杨军主席在发言中指出,2020年12月胶东五市政协联系协商会议第一次会议在青岛召开以来,胶东五市政协不负使命、担当作为,广泛加强协商合作,携手凝聚经济圈一体化发展的智慧力量,在助力胶东经济圈一体化发展“十四五”规划编制实施、构建胶东经济圈资本市场一体化服务基地、开展“我是政协委员,我为红色胶东代言”活动等方面取得积极成效。本次联席协商会议,适逢学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求之际,为更好发挥胶东经济圈在新发展格局中的优势和在黄河流域对外开放桥头堡的龙头作用提供了重要遵循、创造了历史机遇。

  杨军表示,烟台市政协精心筹备第二次胶东五市政协联席协商会议,为胶东兄弟城市搭建了协商议政、沟通交流的平台。烟台、潍坊、威海、日照、青岛五市,应把握历史机遇和发展大势,守正创新,立足胶东经济圈一体化发展战略格局和得天独厚的海洋优势,做优、做强、做大“海”的文章,共同为黄河流域对外开放、引资引智、资源出海服务,加强海洋科技创新合作,构建胶东经济圈科创走廊,积极探索“科技引领、陆海统筹、改革推动、合作共赢、人海和谐”一体化发展新路子,为海洋强国、海洋强省建设做出胶东贡献。

  杨军建议,胶东五市“五指攥成拳”,把加强海洋科技创新合作作为主攻方向,瞄准海洋重大战略需求,推动海洋科技向创新引领型转变,促进海洋科技成果高效就地转化,打造面向世界前沿的海洋科技创新高地。一是要发挥胶东经济圈海洋科研力量集聚优势,推进海洋科研领域合作;二是要探索建立实验室联合共建的“半岛模式”,率先构建深海信息体系;三是要优化政策和服务环境,大力吸引汇聚全球海洋科技创新人才;四是要以胶东经济圈一体化发展为基础平台,打造全球海洋科创中心。

  会上,还审议通过了《关于加快推进胶东经济圈一体化发展建议报告》,确定第三次胶东五市政协联席协商会议在潍坊市召开。

  会前,与会同志还实地参观考察了烟台市所城里和朝阳街历史文化保护区、万华化学集团全球研发中心、荣昌生物医药园等项目。

  青岛市政协党组成员、秘书长刘卫国出席会议。(程云峰)