市政协民宗办支部集中学习习近平总书记视察山东时重要讲话精神

发表时间:2021-11-23

  11月22日上午,市政协民宗办党支部组织全体党员学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和视察山东时重要讲话。

  大家一致认为,黄河是中华民族的母亲河,孕育了古老而伟大的中华文明。习近平总书记的重要讲话,蕴含着黄河保护治理的重大思想方法和重要路径指引,再次诠释了坚定的人民立场和深切的为民情怀,增强了我们建设幸福河的责任感和使命感,为沿黄河省区坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路指明方向,注入强大动力。

  大家一致表示,要落实好黄河流域生态保护和高质量发展战略部署,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。“十四五”是推动黄河流域生态保护和高质量发展的关键时期,要准确把握生态保护和经济发展的辩证关系,推动沿黄流域创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展。

  一是坚持创新驱动,实现创新发展。习近平总书记多次强调,创新是引领发展的第一动力。深入实施创新驱动发展战略,加大科技创新投入力度,根据各地区资源、要素禀赋和发展基础做强特色产业,加快新旧动能转换,提高产业链创新链协同水平,推动制造业高质量发展和资源型产业转型,建设特色优势现代产业体系。

  二是强化区域分工协作,实现协调发展。各省区应紧密结合自身比较优势和发展阶段确定发展战略,以生态保护为前提优化调整区域经济和生产力布局,促进上中下游各地区合理分工。山东要努力在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前。山东作为我国制造业大省,应发挥好带动作用,积极推进区域协作,推动沿黄流域经济协调发展。

  三是坚持生态优先,实现绿色发展。黄河流域最大的问题是生态脆弱。沿黄各省区必须加快推动资源型产业转型,同时大力发展新兴产业,推动清洁生产,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。

  四是融入“一带一路”建设,实现开放发展。应借助“一带一路”建设契机,加强黄河综合治理体系和能力建设,加快构建内外兼顾、陆海联动、东西互济、多向并进的黄河流域开放新格局,提升黄河流域高质量发展水平。黄河上游、中游省区应发挥“丝绸之路经济带”重要通道、节点作用和经济历史文化等综合优势,打造内陆开放高地,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,同时重点发展绿色导向、创新导向的新兴产业,优化出口产品结构。山东作为“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”交汇区域,可以依托山东自由贸易试验区、上海合作组织地方经贸合作示范区等各类开放平台全力打造对外开放新高地。(刘法全)