用“智慧政协”防控疫情 用政协智慧保障人民健康(一〇〇)

发表时间:2020-04-02

  编者按:

  1月26日,市政协发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求积极发挥政协界别作用和政协委员优势,在智慧政协平台开设防控疫情协商建言专栏和委员群众面对面“服务在线”专栏,开展咨询服务,科学宣传疫情防护知识,为战胜新型冠状病毒献策出力。本栏目将陆续推出有关建议,为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量。

  关于减少疫情期间因网课使用电子产品对学生开学后影响的建议

  市政协委员,青岛大学化工学院教授张波涛反映:突如其来的新冠疫情迫使全国各地大、中、小学的正常开学、教学受到严重影响。疫情防控期间,根据教育部“停课不停学”部署,全国各地的大、中、小学都组织开展了线上教学,导致青少年学生接触电视、电脑、手机等电子产品的时间有所增加,甚至成为部分孩子沉迷电子产品的借口和理由。

  为减少疫情期间因网课使用电子产品对学生开学后的影响,建议如下:

  1. 加强学生视力健康检查、监测。各级学校,尤其是中小学,应在开学初对全体学生实行视力检查,并与之前视力水平对比、监测,并对学生视力健康建档立卡、长期跟踪。对于视力水平下降严重的学生,学校应及时与家长沟通,必要时统一组织学生采取相应治疗措施。

  2. 加强引导学生正确合理使用电子产品。“停课不停学”的网课生活使学生对各种电子产品或多或少产生了一定的依赖心理。各级学校应在开学初开设专门课程,从使用时间、使用方式、使用范围等多方面科学讲解,使学生尤其是中小学学生正确认识使用电子产品的利弊,回归正常学习生活。

  3. 加强日常管理、家校联系。减少学生对电子产品的依赖,需要学校、家庭、学生自身三方共同努力。学校应加强对学生在校期间使用电子产品的管理力度,从客观上限制非必要性使用;学生放学回家后电子产品的使用控制同样重要,家校联系有助于帮助学生尽快改正不良习惯。同时应关注少数学生的电子产品依赖、网瘾等现象,必要时应进行心理疏导。