用“智慧政协”防控疫情 用政协智慧保障人民健康(九十八)

发表时间:2020-03-31

  编者按:

  1月26日,市政协发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求积极发挥政协界别作用和政协委员优势,在智慧政协平台开设防控疫情协商建言专栏和委员群众面对面“服务在线”专栏,开展咨询服务,科学宣传疫情防护知识,为战胜新型冠状病毒献策出力。本栏目将陆续推出有关建议,为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量。

  
建议加大出口支持应对疫情冲击

   民建青岛市黄岛区基层委员会副主委,青岛市政协委员,康福莱控股集团有限公司董事长薛平反映:因疫情影响,我国出口型企业受到较大冲击,企业走出去拓展海外市场受到不利影响,出口订单大幅下降。建议尽快出台扶持外贸出口企业的政策,将疫情对出口的影响降到最低,切实做好保增长保稳定。具体建议如下:

    一是建议国家积极帮助出口型外贸企业复工复产,特别是一线工人、金融信贷、海关、运输等常规支持。加大对出口企业与出口品牌的市场拓展支持,在海外各个行业展会上突出中国品牌,对中国创造的展位实行100%补贴,特装费给予补贴50%,人员差旅费给予50%补贴,代表所属行业在海外投放广告费用给予50%补贴,出口创汇补贴继续执行。

    二是建议商务部、外交部、中国贸促会等机构为出口型企业,特别是中国品牌企业近期海外市场拓展提供便利,积极海外市场拓展工作,让他们出的去、回得来。

    三是充分发挥中国政府驻外大使馆、商务部、中国贸促会、各省市工商中心的作用,帮助出口企业、出口品牌服务市场服务客户,与出口企业销售人员建立互动,共同稳住海外客户不流失。建立海外服务民营企业、中小企业的服务窗口,把服务的力量再度延伸,引导中国行业大品牌带动小品牌,抱团取暖,共同为中国的出口贡献力量。

    四是在出口退税、出口保险、出口保理、出口结算押汇等具体业务上,请财政部、央行等机构给予即时服务,不要按照常规办理时间处理,快速高效服务也是对出口企业拓展市场的积极支持。