用“智慧政协”防控疫情 用政协智慧保障人民健康(九十七)

发表时间:2020-03-31

  编者按:

  1月26日,市政协发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求积极发挥政协界别作用和政协委员优势,在智慧政协平台开设防控疫情协商建言专栏和委员群众面对面“服务在线”专栏,开展咨询服务,科学宣传疫情防护知识,为战胜新型冠状病毒献策出力。本栏目将陆续推出有关建议,为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量。

 

  建议山东省研究制定“一带一路中日韩郑和使者计划”

  民建中央青年工作委员会委员、民建青岛市委法制委员会副主任,青岛海事法院高级法官李翊反映:山东毗邻日韩,应发挥区位优势,积极研究筹办中日韩方面有关的合作论坛,但是国际合作不能过分单一强调自上而下的宏观性总体部署和要求,更需要重视任用一批关键性领军人员,负责带领、执行、把控末端具体工作,以避免出现上紧下松、虎头蛇尾等现象。

为此建议:

1. 研究制定“中日韩郑和使者计划”,在全球高薪招聘,招募百名国际人才作为项目联系人和负责人。该计划人员负责招商和项目对接直至合同签订,在关键性的资金、技术引进和输出方面,授予其部分决策和建议权,以此突出“国际特别联络人才”作用。制定人才引进具体方案,完善“一体化”招贤纳士保障系统,营造山东省吸引人才的优质环境。推动人才地方绿卡扩容升级,扩大国际人才绿色通道的服务范围,切实解决涉外人才出入境、子女入学、医疗、住房等工作和生活需求方面的保障问题。

2. 在“中日韩郑和使者计划”中,可选取部分公务人员,以挂职方式参与跨境项目。并大胆制定因公出国管理政策、优化APEC商务旅行卡、领事认证等管理服务流程,提供高效开放地便捷服务。参与计划人员应具备特殊使命,监督项目境外合作法律风险和商业风险,建立合作项目信息反馈特别路径。

3. 将争取日本东京证券交易所、韩国证券交易所在山东自贸试验区青岛片区设立办事处等具体工作纳入“中日韩郑和使者计划”。同时,山东省应积极向人民银行总行、国家外汇管理局争取新的改革试点政策,积极推动金融试点政策在涉中日韩项目中产生实效。密切关注各项试点政策进展,扩大其覆盖面和影响力,惠及更多中日韩实体企业。

4. 突出城市形象,推介城市优势资源。在日本、韩国各大城市设立山东省各城市形象广告,动态呈现山东省各城市形象、传播齐鲁城市信息。积极开展城市公共外交,推动山东对日韩人民友好交往。做好2020年“中日文化体育交流促进年”等人文交流活动。组织开展好中日韩地区化高层互访、城市交往、专业领域合作和民间交流。

5. 派专人负责实施中日韩陆海联动工作机制。加快调整山东省各港口功能布局,巩固黄河流域出海口地位。搭建山东省空中走廊,做好胶东国际机场中日韩转场运营综合交通保障。增加至日本航线频率,新增韩国航线。发挥中日韩多式联运网络布局,支持青岛港对接上合组织国家的重要港口以及日本横滨港、福冈港和韩国釜山港、仁川港等港口,开展服务合作。优化口岸营商环境,推动“新海关2020”改革措施落地,推进巩固压缩中日韩出入境通关时间效率,打造智慧监管升级版,支持口岸部门拓展中日韩国际贸易“单一窗口”功能。