法治青岛全民共建 法治成果人人共享

发表时间:2019-12-20

  12月19日下午,市政协文化文史和学习工作办公室在机关后四楼会议室召开《青岛与海洋》征编会,市政协副主席李众民出席会议,市发展改革委、市科技局、市海洋发展局、市文化和旅游局、市社科院、青岛海关博物馆、青岛海洋科技馆等相关单位应邀参会。会议由文化文史和学习工作办公室主任张墨英主持。

  党的十九大报告指出,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋是经济社会发展的重要依托和载体,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。大家一致认为这个时间节点征编《青岛与海洋》意义深远。

  会上李众民副主席提出三点要求:
  一是征编《青岛与海洋》是讲好青岛故事的需要。习近平总书记指出,讲中国故事是时代命题,讲好中国故事是时代使命,王清宪书记在市委政协工作会议上要求政协要讲好青岛故事,杨军主席也多次强调要讲好青岛故事首先要攒好青岛故事,文化文史和学习工作办公室要加强文史资料征编工作,为讲好青岛故事提供素材。
  二是征编工作要充分挖掘、收集好海洋故事。习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。青岛具有深厚的海洋文化,海洋是青岛最鲜明的特色,更是发展优势,启动《青岛与海洋》征集,讲好海洋故事,增强海洋文化自信,为青岛发展海洋经济服务。
  三是撰写稿件要突出“三亲”特色。统战性是政协文史资料最显著的特点,由于文史资料的作者中,许多都是重大历史事件的亲历者或见证人,充分显示了人民政协所具有的广泛代表性和巨大包容性。通过各领域专家学者、亲历、亲见、亲闻人士广泛撰写青岛在海洋强市方面的重大部署、重大事件、重要人物、重点工作等,发挥文史资料工作在“存史、资政、团结、育人”方面的重要作用。