青岛市政协与陇南市政协联袂扶贫 真情为民

发表时间:2018-10-09

  

  “我们王磨镇浪沟峡土蜂养殖合作社依托电商平台,蜂蜜销路没问题,就是缺乏资金扩大养殖规模,欢迎青岛的企业家多向我们合作社投资。”近日在青岛市政协与陇南市政协联合举办的经济界委员洽谈交流会上,陇南市成县王磨镇浪沟峡种植养殖合作社带头人杜林林女士直言不讳地道出了自己的心事。“打通精准扶贫‘经络’,不能一味地为了投资而投资,把资金、贫困户、电商平台与消费者无缝衔接起来,才能盘活各种资源,真正使帮扶工作实起来,实现投资与扶贫双赢。”青岛市政协副主席、工商联主席姜巧珍的一席话让林女士茅塞顿开、喜出望外,也使洽谈交流会更加活跃了起来。

  

  观看了《美丽陇南》专题介绍片,聆听了陇南市招商局副局长雷鹤祥所推介的陇南重点项目后,民建经济界别青岛青年国际旅行社有限公司董事长孙学峰无不感慨地说:“想不到陇南还有这么好的自然禀赋和产业资源,走出‘委员联农户、共同来帮扶’的路子,就能激活陇南脱贫的‘造血细胞’,陇南打造文化旅游产业,我们青岛的旅游业界一定会积极参与进去。”“苦荞不仅可做茶还可以酿酒,保健养生潜质高,市场前景看好”“橄榄油它不仅是上乘的烹饪油脂,而且富含维生素E,能够有效减少粒细胞对受损的上皮细胞的黏附,从而降低冠心病的发病率;还可以作为抗氧化剂,减少诱变和致癌的危险性,从而降低癌症的风险。我们现有种植面积3000多亩橄榄园,橄榄油年产量3千多吨,希望能与青岛的企业家合作。”……听了陇南市企业家介绍当地的真特优产品,市产源企业、物流商超、环保科技、市场开发、教育培训、金融投资等行业界代表,对加强两地协作交流、助力精准脱贫产生了深厚的兴趣。市政协委员联络活动工作室主任李建国说:“我们一定会在政协委员助力扶贫中牵好线、搭好桥,使陇南如期完成脱贫攻坚任务。”

  

  会后,部分企业及领导就加强两地有关具体合作事宜进行了探讨。初步确定由青岛市食品安全促进会筹备会、青岛市餐饮行业协会、青岛市环境保护产业协会等组织共同携手,就陇南市珍特优产品从产品研发、市场策划、对口帮扶、投资合作、渠道开发等方面跟对口企业进行意向对接,力争精准扶贫早见成效、多出成果。