政协青岛市委员会关于深入开展“五进五送”活动的意见

发表时间:2018-10-09

  为认真贯彻以人民为中心的发展思想,更好践行“专注发展、专心为民、专力履职”政协工作理念,进一步发挥政协组织优势和政协委员主体作用,现就在政协系统深入开展“五进五送”活动提出如下意见。
  一、指导思想
着眼新时代社会主要矛盾发生的新变化,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话精神、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照省委市委作出的重大决策部署、确定的目标任务,认真践行新发展理念和以人民为中心的发展思想,充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,激发广大委员为人民服务、投身青岛率先走在前列生动实践的积极性、主动性、创造性,通过深入开展“五进五送”活动,为社会和广大群众办实事、解难事、做好事,履行新使命,体现新担当,展现新作为,做出新贡献。
  二、主题内容
  主题:服务基层群众,奉献政协真情。
  内容:“五进”即进社区、进乡村、进企业、进学校、进军营,“五送”即送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务。
  送科技,重点围绕助推企业转型升级、大众创业、万众创新和乡村振兴,开展科技咨询和科学知识传授、普及活动,送现代科学技术信息和应用科技等。
  送文化,重点面向社区、乡村和军营,开展送文化讲座、送文艺、送图书、送书画等文化惠民活动。
  送健康,重点为人民群众开展健康养生讲座、医疗卫生咨询、免费查体、义诊、健身辅导,捐赠药品、医疗设备和健身设施等系列健康公益活动。
  送爱心,重点对困难家庭、特困群众、困难群体开展慈善捐助等送温暖、献爱心活动。
  送服务,重点根据社区、乡村和企业需要,开展送法治、送政策、送文明等专业服务和多种形式的志愿服务。
  三、活动原则
  (一)坚持以人民为中心。把“五进五送”活动作为政协组织和委员增民利、解民忧、惠民生的重要载体,努力让人民群众感到政协离自己很近,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  (二)坚持正确政治方向。高举爱国主义、社会主义旗帜,突出团结和民主两大主题,把讲政治放在首位,充分发挥协调关系、化解矛盾、凝聚力量、促进和谐的积极作用,努力在“五进五送”活动中增进各界共识、凝聚各方力量。
  (三)坚持问题导向。通过开展“五进五送”活动,着力发现、解决事关青岛发展需要破解的短板难题和人民群众反映的热点难点问题。
  (四)坚持与日常履职有机结合。把开展“五进五送”活动与“双岗双责双作为”活动,与服务招商引资、招才引智互相融合、相促相长,努力增强活动的主题性、实效性和品牌影响力。
  四、活动方式
  (一)由委员联络活动工作室牵头,各厅室负责组织与服务保障,根据基层群众需求和重要时间节点,制定年度计划,指导委员深入开展“五进五送”活动。
  (二)以委员界别活动组为单位,结合本界别特点、特色、特长,与社区、企业、学校、乡村和驻青部队建立结对关系,按照本组年度活动计划,深入开展各具特色的“五进五送”活动。
  五、活动要求
  (一)各厅室要督促指导对口联系的界别活动组,每年至少开展2次“五进五送”活动。各厅室每年3月1日前将“五进五送”活动年度计划在“青岛智慧政协”公布,并根据具体情况变化及时调整。
  (二)市政协委员要充分发挥在“五进五送”活动中的主体作用,按照“五进五送”主题内容和要求,突出界别特点,精心策划、精准对接,深入基层、深入一线、深入群众,解决现实问题,努力展现政协委员的良好品格和风貌。
  (三)各厅室要把每年的“五进五送”活动作为重点工作列入议事日程,精心策划,认真组织。要及时将“五进五送”活动开展情况录入“青岛智慧政协”系统,并将委员参加活动情况纳入“委员履职档案管理系统”,作为委员年度履职考评依据;把各厅室开展“五进五送”活动情况纳入机关年度目标绩效考核项目加分。每年录入活动情况的截止时间为11月1日。
  六、组织领导
  (一)成立活动领导小组。成立市政协“五进五送”活动领导小组,由分管副主席任组长,秘书长任副组长,副秘书长、各厅室主任为成员。下设办公室(设在委员联络活动工作室),委员联络活动工作室主任兼任办公室主任。办公室在活动领导小组领导下负责牵头抓总,会同各厅室制定年度活动计划、落实服务保障措施、总结报告活动情况等。各厅室按照领导小组办公室调度安排,主动开展工作,定期报送活动推进情况。
  (二)加强宣传推介。及时总结在开展“五进五送”活动中的好经验、好做法、好典型,充分利用各种媒体加强对“五进五送”活动开展情况的宣传报道,特别对先进典型要进行全方位、多视角的宣传推介。每年选择部分先进典型在全市政协系统组织经验交流或现场观摩学习,进一步调动广大政协委员参与活动的积极性,不断扩大活动的社会影响力。