市政协党组制定印发开展解放思想大讨论的实施方案

发表时间:2018-09-30

  根据中共青岛市委《关于开展解放思想大讨论的实施方案》的部署要求,市政协党组结合自身工作实际,于9月27日制定印发了开展解放思想大讨论的实施方案。

  明确了解放思想大讨论的主题和重点。实施方案紧紧围绕“践行新思想,瞄准新目标,展现新作为,开启新征程”这一大讨论主题,突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路,以思想大解放、观念大转变、境界大提升,带动改革大突破、制度大创新、力量大凝聚,推动青岛大发展、大突破、大跨越。重点对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方;对照高质量发展的要求,深入查找思想障碍、观念束缚、体制机制等方面存在的问题,牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,加快新旧动能转换步伐,优化发展环境,推动我市转型升级;对照建设现代化国际大都市的发展目标,深入查找突出问题、突出短板、突出矛盾,乘着峰会东风再出发,进一步放大峰会效应,做好海洋的文章,不断提升青岛的国际化水平;对照人民群众对美好生活的需要,深入查找人民群众不满意、不满足的地方,深入破解社会治理、生态优化、民生福祉、党的建设等方面重点难点问题,使城市发展更有温度、幸福更有质感;对照新时代对党员干部干事创业的要求,结合全市重点工作会议查摆的“十大问题”,深挖根源、对号入座、加快整改,不断提振干事创业的精气神;对照深圳、广州、杭州、苏州等先进城市,深入查找存在的问题、不足、差距,学习借鉴他们的先进经验、好的做法,坚决破除制约发展的传统观念、习惯做法、路径依赖。同时,对标新思想、新目标、新任务、新需要、新形势、新要求,在对照检查中找差距、定措施、抓整改。

  明确了解放思想大讨论的工作步骤。以市政协机关党员干部为重点,面向全市政协系统和政协委员,从今年9月15日开始到11月底,分动员部署阶段、深入学习阶段、寻找差距、交流研讨、实践转化阶段三个阶段进行。各厅室、各支部要把开展大讨论作为当前的重要政治任务来抓,深入开展学习,认真组织交流研讨,把对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方贯穿解放思想大讨论始终,以政协机关党员干部和政协委员思想的大解放助推青岛高质量发展。

  明确了解放思想大讨论的工作要求。一是加强领导、压实责任。市政协机关解放思想大讨论在市政协党组的领导下,成立解放思想大讨论工作推进小组,并下设办公室。二是精心组织、扎实推进。推进小组办公室按照职责分工,加强组织协调和督促检查,切实负起责任。各厅室、机关党委、各支部要严格按照《实施方案》抓好每个阶段、每个环节组织实施,组织好各支部的大讨论。各专委会要及时组织发动各界别委员,把委员的思想和行动统一到大讨论中来,实现人人参与全覆盖。三是领导带头、以上率下。党组成员和领导干部要发挥示范作用,要带头参加学习、带头征求意见、带头参加研讨、带头抓好整改落实。在解放思想、观念变革、境界提升上率先垂范、以上率下、先行一步、走在前列。四是加强宣传、营造氛围。加强与驻青中央、省及市有关新闻媒体的联系互动,充分利用《青岛政协》杂志、政协网站、政协微信公众号、青岛政协APP等载体,大力宣传和报道全市政协系统开展解放思想大讨论的好经验、好做法及取得的实效,营造各界积极参与的浓厚氛围。