市政协副主席李众民带领社会科学界别、新闻出版界别就“加快海洋科技发展,助推新旧动能转换”开展界别视察活动

发表时间:2018-09-21

  9月20日上午,市政协社会科学界别联合新闻出版界别组织开展了“加快海洋科技发展,助推新旧动能转换”界别视察活动,视察组冒雨赴国家深潜基地、青岛海洋科学与技术试点国家实验室进行了视察。市政协副主席李众民参加视察并讲话。

  

  在国家深潜基地管理中心,视察组考察了国家深海基地展厅,听取了国家深海基地管理中心基础能力建设、人才引进、“蛟龙”号载人潜水器等情况的介绍。在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,视察组一行考察了创新成果展厅、“透明海洋”观测系统、深蓝大脑系统仿真与协同控制中心等。视察过程中,李众民副主席多次就装备设施、人才队伍等提问,仔细询问了现阶段加快海洋科技发展存在的困难和问题等。

  

  李众民指出,海洋产业是我市经济发展独具特色的优势领域,海洋医药、海洋新能源等方面蕴藏着极强的创新动能和发展潜力。近年来,我市充分发挥海洋科研优势,推动海洋科技加快发展,形成全国乃至全球性的领先优势。他强调,推动海洋科技发展要深入贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国战略的重要指示精神,坚持把创新作为引领发展的第一动力,用创新的思维、创新的理念,瞄准世界海洋科技前沿,开展前瞻性基础研究,培养造就更多复合型高层次人才,为建设国际海洋名城积累更多的海洋“家底”。政协委员们要发挥各自界别优势、专业优势、职业优势,深入开展调研,积极建言献策,为加快海洋科技发展,助推我市新旧动能转换做出贡献!