市政协副主席刘赞松带队督办重点提案

发表时间:2018-09-21

  9月20日,市政协副主席刘赞松带队就政协委员杨红生在市政协十三届二次全会期间提出的《关于青岛市海岸生态农牧场建设》案进行协商督办。

  

  刘赞松一行来到青岛海泉崂山特色水产品有限公司、龙盘公司海洋牧场服务中心、龙盘公司仙胎鱼养殖基地等地实地调研海岸生态牧场建设情况。随后座谈会上,青岛市海洋与渔业于成璞局长介绍青岛市海洋牧场建设情况以及提案办理情况。委员们就如何建设好海洋牧场提出了很多建设性的意见。

  

  刘赞松指出,海洋牧场作为一种生态型的渔业方式,海洋牧场对改善或改造海洋局部环境起到积极作用,尤其是企业有计划的科学养殖,不仅让海区资源量增大,而且也恢复和保护了海洋生态环境。但是距离建设更高水平的现代化海洋牧场我们还有一定的差距。

  刘赞松认为,建设海洋强国,青岛承担着重要的使命,如何利用更先进的科技为“深耕远海”提质加速,这是需要企业、政府、委员共同探讨的课题。随着时间的推移、技术的进步,青岛海洋牧场可以结合海上风电进行融合发展,同时在保障安全前提下,建议发展海上垂钓、生态观光等新的功能布局。

  

  刘赞松要求,海洋牧场成为山东海洋经济新动能的重要载体,而高新技术是现代海洋产业体系的基础支撑,海洋平台建设成为着力打造的产业,以高新技术为突破,以海洋牧场为纽带,推动渔业与旅游等深度融合发展,建议政府及时推出优惠扶持政策,支持企业深耕海洋,上下形成合力,加快渔业产业专业化、规模化、现代化进程,支持经略海洋建设,争取让青岛的海洋牧场建设走在全省、全国前列。