市政协召开双月协商座谈会 杨军主持并讲话

发表时间:2018-07-07

  7月6日,市政协双月协商座谈会在黄海饭店召开,围绕“深化农村集体产权制度改革 助推乡村振兴战略实施”建言献策。市政协主席杨军主持会议并讲话。

  会上,市农委有关负责人介绍了我市深化农村集体产权制度改革和乡村振兴战略实施情况。10名委员、民主党派代表、界别代表和专家学者结合实际谈了意见和建议。他们建议,应分类管理农村集体资产,盘活农村集体产权融资功能,优化农村土地资源配置等,助推乡村振兴战略落地实施。

  杨军指出,深化农村集体产权制度改革是乡村振兴战略实施的重要制度支撑、重要发展动力,也是农村重要的增收渠道和基础平台,既有利于增强农村集体经济发展活力,增加农民的财产性收入,更有利于增添农业农村发展的新动能,全面提升乡村治理水平。

  杨军强调,要聚焦关键,突出改革重点,对农村集体资产要全面清产核资,分类施策;把握改革方向,充分尊重农民意愿,积极稳妥有序推进,做到公开、公平、公正;提高改革质量,高标准推进农村集体产权制度改革。要以农村集体产权制度改革为契机,进一步深化农业供给侧结构性改革,壮大农村产业,加强农村人才队伍建设,繁荣农村文化,加强美丽乡村建设。

  杨军要求,全市政协组织和广大政协委员要结合正在开展的“双岗双责双作为”活动,积极投身农村集体产权制度改革中,做农村改革的促进派和乡村振兴的参与者、实践者、推动者;广大政协委员和机关干部要结合大学习、大调研、大改进活动,深入农村、深入一线,广泛宣传农村集体产权制度改革,引导农民理解改革、支持改革、自觉参与改革。

  闫希军、李众民、王纪刚出席会议。