大力推动海洋经济发展 省政协调研组来青调研 韩金峰带队杨军参加相关活动

发表时间:2018-04-18

 


  17日至18日,省政协副主席韩金峰一行来青,就“高水平建设‘海上粮仓’、国家级海洋牧场示范区”进行调研。市政协主席杨军参加相关活动。
  17日下午,调研组在黄海饭店会议中心召开座谈会,听取市海洋与渔业局,部分省、市政协委员及相关企业的情况汇报,委员们提出了很好的意见建议。
  韩金峰充分肯定了我市在建设“海上粮仓”、国家级海洋牧场示范区方面取得的成绩。他指出,山东是海洋大省,要牢记习近平总书记关于经略海洋的重要指示,推动我省海洋经济在新时代再上新台阶。青岛海洋经济发展在全省走在前列,海洋科技人才集中,拥有一批海洋类的大企业,科研创新能力较强,在新一轮海洋经济发展过程中应更好地发挥龙头作用。
  韩金峰强调,在海洋经济发展过程中,要注重可持续发展,处理好开发与保护之间的关系,不能为了海洋资源开发利用而造成环境污染甚至资源枯竭;要处理好传统模式与创新发展之间的关系,既注重传统产业的发展提升,又注重创新思维,探索新时代海洋产业发展的新模式新业态;要处理好人才存量和人才引进的关系,青岛高校、科研院所众多,培养了大批海洋类人才,但目前主要以海洋生物学科为主,今后要大力引进其他海洋学科高端人才,全面覆盖各个领域,进一步优化海洋人才结构,助力海洋经济发展。
  在青期间,调研组先后赴青岛海水稻研发中心、黄海水产研究所海水养殖引种育种中心、青岛农业大学蓝谷校区、青岛海洋科学与技术国家实验室考察调研。
  杨宏钧、王纪刚参加相关活动。