中国人民政治协商会议青岛市委员会

杨军参加省政协委员分组讨论省“两院”工作报告

发表时间:2018-01-28

  28日下午,出席省政协十二届一次会议的省政协委员分组讨论了省高级人民法院和省人民检察院工作报告。市政协主席杨军在参加分组讨论时指出,要深入贯彻党的十九大精神,更加全面深入地依法维护广大人民群众的合法权益,营造更加公平正义、公开高效的司法环境。

  杨军说,五年来,省“两院”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,按照全面依法治国的战略布局,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,依法履行职责,法治山东建设取得新进展;坚持问题导向,司法改革加快推进;从严加强省两院队伍建设,主动接受监督,省“两院”工作取得了丰硕成果,有利地促进了我省经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  围绕省“两院”今后的工作部署,杨军建议,要针对党的十九大报告中提出的我国社会主要矛盾的变化,更加全面深入地依法维护广大人民群众的合法权益,关注社会多元化、利益多元化产生的新矛盾,实现“两院”工作全覆盖;要充分运用信息网络技术、大数据等智能化手段来解决“两院”工作中的难题,营造更加公平正义、公开高效的司法环境,保证人民群众的知情权,更好地服务广大人民群众和市场主体;要积极探索两院与政协互动的机制,加强政协组织、政协委员与“两院”在协商议政、民主监督等方面的常态化沟通联系。