迈向新时代 开启新征程—市政协委员热议党的十九大报告

发表时间:2017-10-24

  10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂举行。习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。连日来,党的十九大报告在市政协委员中引起热议。

  大家一致认为,十九大报告是一个高举旗帜、指引方向、谋划未来的报告,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

  市政协委员、市文联党组书记魏胜吉表示,“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告旗帜鲜明、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,展示了一系列鼓舞人心的理论成果、实践成果、创新成果,提出了一系列切实可行的新理念、新思路和新方略,阐述了新时代共产党人的历史使命,描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。 ”十九大报告再次强调了“文化兴国运兴,文化强民族强”,这为坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛指明了方向,对繁荣发展社会主义文艺提出了明确要求,这是继全国文艺工作座谈会、第十次文代会第九次作代会之后再次提出对文艺工作的殷切希望,让人备受鼓舞、备感振奋。“要在持续宣传上下功夫,紧扣十九大精神举办主题鲜明、门类丰富、形式新颖的文艺创作、展览、展演、展示、交流等活动,以艺术之美展示岛城人民喜庆十九大的热烈气象和浓厚氛围。 ”魏胜吉表示,文联和文艺事业要在科学贯彻上下功夫,秉承着以人民为中心的工作导向,团结全市文艺工作者“撸起袖子加油干”,精心谋划主题文艺活动、扎实开展文艺精品创作、深入推进文艺志愿服务、大力实施文联改革创新、不断增强文联工作本领,建设一支讲品位、讲格调、讲责任、德艺双馨的文艺工作者队伍,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品和更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,用主旋律、正能量的文艺作品激励岛城人民不断前行,为加快建设宜居幸福创新型国际城市做出应有的贡献。

  市政协委员、农工党市委驻会副主委薄涛表示,作为与中国共产党风雨同舟、休戚与共的友党和参政党,农工党青岛市委要带领广大的农工党党员把学习贯彻中共十九大会议精神作为当前和今后一段时期的首要任务,在全面建成小康社会的关键时期,在实现中华民族伟大复兴的征程中,自觉维护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路不动摇。农工党青岛市委要充分发挥农工党的界别优势,将解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾作为今后工作的重点,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不忘合作初心,继续携手前进,求真务实、谏言献策,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,为青岛统一战线和多党合作事业的蓬勃发展,为青岛加快建设宜居幸福创新型国际城市作出新的更大贡献!

  市政协委员、青岛科技大学教授于少华表示,中国改革开放已近四十年,各方面都取得了巨大成就,特别是十八大以来以习近平同志为核心党中央带领全国各族人民更是取得了举世瞩目的业绩。我们广大华人、华侨、归侨侨眷及留学归国人员感同身受,并为之骄傲,为之自豪。我们国家从站起来、富起来,到现在我们强起来了,从而使我们比以往任何时候,都更加接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。我们相信习总书记所做的十九大报告及党的方针政策将进一步指引全党、全国各族人民不忘初心牢记使命,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,把我们伟大祖国建成社会主义现代化国家。我们坚信只有中国共产党有这个能力带领中国人民走好中国特色社会主义道路。我们作为青岛市侨界委员、作为青岛高校的侨眷、侨属及留学归国人员,一定紧密团结在以习主席为核心的党中央周围,爱国爱校,教书育人,认真上课、备课,做好自己的科研工作,做好自己的本职工作,并积极对海外亲友、同学宣传党的方针政策与祖国取得的巨大成就,与党同心同德、同心同向、同心同行,同心共筑中国梦。

  市政协委员、黄岛区政协主席于东明表示,习近平总书记在报告中对协商民主建设及发挥人民政协作用进行了着重阐述。强调要发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。强调人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协工作要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程。这些论述,对于我们开展人民政协工作具有十分重要的指导意义。我们要深入学习贯彻党的十九大报告精神。按照中央和省市区委的部署要求,迅速兴起学习贯彻十九大精神的热潮。要坚持用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要把协商民主建设作为带动政协整体工作的有力抓手,构建完善全体会议、常委会议、党组暨主席会议、季度协商座谈会“四位一体”的全方位协商格局,切实发挥好人民政协协商民主平台重要作用。

  党的十九大报告中提到:要加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。

  市政协委员、三迪时空集团董事长李培学表示,三迪时空也走在以3D打印促进先进制造业的快车道上,主动肩负起促进3D打印与各行业领域跨界融合的使命,打造了“3D打印智能制造大数据平台”和“物联互通智能制造平台”,运用新技术、新模式助力传统产业转型升级,全面助力“中国制造”向“中国智造”迈进。在这两大平台下,上下游企业被紧密地联系在一起,高效地匹配双方供需环节,实现价值提升最大化、发展模式创新化、批量个性产品生产高效化。党的十九大报告指出:“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”“加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。

  市政协委员、科捷机器人董事长陶喜冰表示,这些论述对机器人行业具有深刻的指导意义,也为科捷机器人未来的发展指明了方向。未来,科捷机器人将不忘初心、坚定不移地聚焦“市场”和“产品”,在供给侧结构性改革中对市场、产品、研发、人才、管理等方面进行深耕细作,以理念创新为引领,以管理创新、科技创新、商业模式创新为重点,实施全面创新,迅速提升企业竞争实力,推动企业新旧动能转换。全力围绕解决影响“满足客户需求”和“提升有效供给”的重点问题,研究、设计和理顺企业的发展路径、主攻方向和战略举措,不断扩大企业发展规模,为市场和客户提供更好的机器人解决方案。

  市政协委员、致公党市委秘书长娄红民说,以习近平总书记为核心的中共中央以无以伦比的担当和勇气,团结带领全党全国各族人民推动党和国家发生了历史性变革,在坚持和发展中国特色社会主义的征程中取得了卓越的、不凡的伟大成就。报告在深入分析研判国际国内形势的基础上,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,并从战略全局高度对党和国家发展大业作出了科学规划和全面部署,凝聚着全党智慧,顺应了人民期待。娄红民表示,习近平总书记在报告中提出了“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”的要求,致公党青岛市委机关要按照报告要求,服务保障好联系海外侨团、留学人员、华侨新生代的工作,讲好中国故事、青岛故事,扎实做好“侨”“海”这篇大文章。要通过凝心、汇智、聚力、维权,最大限度地把广大归侨、侨眷、留学人员和海外侨胞团结起来,引导他们积极投身新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。