市政协视察基层医疗服务体系建设 杨军带队

发表时间:2017-08-12

  8月11日下午,市政协主席杨军率领部分政协委员前往胶州市,对我市“优化基层医疗服务体系 提升医疗服务水平”情况进行视察。市政协副主席杨宏钧、副市级领导干部方漪、秘书长王纪刚参加视察。

  视察组实地察看了胶州市胶东镇中心卫生院、营海镇卫生院,并召开座谈会,听取市政府相关部门情况汇报;部分政协委员围绕如何优化基层医疗服务体系、提升医疗服务水平提出意见建议。

  杨军说,在市委市政府的重视支持下,市卫计委不断加大基层医疗卫生资源投入,推进基本公共卫生均等化服务,基本满足了基层群众医疗卫生服务需求,走在了全省乃至全国的前列。要按照中央、省、市委对卫生与健康工作的要求,坚持问题导向,针对热点难点、薄弱环节精准发力,补短板、强弱项,扎实推进基层医疗卫生服务体系建设工作。

  杨军指出,基层医疗卫生服务体系建设事关人民群众生命健康,必须作为民生重点工程常抓不懈。要按照习近平总书记提出的“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”38字方针,把卫生工作的重点放到基层,更好地体现人民共建共享的发展方向。要结合医改工作,把更多的物力、财力投向基层,把更多的人才技术引向基层,增强基层医疗卫生机构服务能力,使基层医疗卫生机构成为群众就医的首选之地,打通基层群众健康服务“最后一公里”。要坚持以人民为中心的发展思想,加强基层医疗卫生机构标准化建设和医疗卫生人才队伍建设,积极探索创新服务模式,为推进基层医疗卫生服务体系建设办实事、解难题。

  杨军要求,全市政协组织和政协各参加单位要努力践行“专注发展,专心为民,专力履职”的工作理念,组织委员深入基层群众,积极参政议政,围绕我市当前基层医疗卫生服务体系建设过程中的重点难点问题,为党委政府民主科学决策提供更加有效、更有深度的意见建议。广大政协委员特别是医药卫生界的委员,要结合“双岗双责双作为”和“五送五进”活动,充分发挥专业特长,为提高我市基层医疗卫生水平,打造健康青岛,保障全市人民群众健康作出积极的贡献。