市政协主席杨军协商督办重点提案

发表时间:2017-08-03

  8月3日上午,市政协主席杨军率队就致公党市委在市政协十三届一次会议期间提出的《关于把我市打造成中国集成电路产业北方中心案》进行协商督办。 市政府副市长栾新讲话。市政协副主席刘光烨、刘赞松,市政协秘书长王纪刚参加协商督办。
    杨军一行先后实地察看了歌尔科技有限公司、海信集团研究发展中心,并召开座谈会,听取市经信委关于提案办理情况、我市集成电路产业发展情况及下步工作思路的汇报。委员和专家们围绕如何进一步发展好我市集成电路产业提出了很好的意见建议。
为督办好提案,7月22日,杨军带领部分市政协委员到青岛国际软博会调研,考察融合创新及通信技术发展情况。围绕促进青岛集成电路产业发展,杨军现场与相关专家进行了深入交流。
    杨军指出,培育发展集成电路产业是我市加快新旧动能转换,推进产业转型升级的重要举措。我市集成电路产业发展虽然存在短板,与先进省市相比存在较大差距,但有巨大的潜力和后发优势。对此,我们要提高认识,进一步强化走在前列的责任担当,找准差距、迎头赶上。
    杨军强调,要以系统的思路谋划产业规划,从青岛市实际出发,坚持高标准、高层次、高端化制定产业发展规划。要以创新机制构建产业服务载体,争取国家和省的支持,引导企业、社会资本积极参与产业平台建设。要以开放的政策环境,吸引产业项目和人才,学习先行城市的经验,积极优化招商引才环境,以市场来吸引人才。要以集成的方式来发展集成电路产业,提高本土企业的配套率,拉长产业链。要以智慧产业化、产业智慧化来壮大数字经济,更多关注扶持数字产业发展,提高数字产业在经济增长中的贡献率,以此优化产业结构。
    杨军强调,要充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,积极开展联合履职,深入开展调查研究,着重围绕我市发展集成电路产业方面的重大问题特别是难点和短板问题,建真言、谋良策。要充分发挥委员主体作用,结合正在开展的“双岗双责双作为”活动,鼓励支持广大政协委员发挥界别、职业、专业等个人专长,积极研究集成电路产业新趋势、研发新技术、引进新企业新人才,为我市集成电路产业发展注入源源不断的智慧动能。