首  页 政协要闻 议政建言 提案工作 专委会工作 区市政协 党派团体
  理论研究   机关建设   文史春秋   委员之家   他山之石   社情民意
岗位建功 当前位置: 首页 > 岗位建功
王家林:爱岗敬业造福社会
作者:张姝   发布时间:2016-04-05
 

  王家林,现任青岛市市北区政协常委、青岛科技大学化工学院生物系主任、化工过程控制国家级实验教学中心发酵工程实验室主任、硕士生导师、教授。青岛市海外联谊会副秘书长、青岛市侨联特聘专家委员会秘书长、山东省知识分子联谊会理事、中国食品工业协会啤酒专业委员会理事、技术委员会委员,国家啤酒评委。 

  作为一名大学教师,他以教书育人为天职,爱岗敬业,言传身教,赢得学生的尊敬和爱戴;作为一名政协委员,他以自己的满腔热忱和丰富的实践经验,积极参政议政,建言献策,得到了采纳和认可;作为一名啤酒专家,他以自己高深的专业造诣和丰硕的科研成果,孵化出一个又一个酿酒企业,促进了企业的转型升级和产业发展。 

  爱岗敬业   成绩斐然

  作为一名教师, 王家林教授认真研究教学方法,精心组织课堂教学,注重因材施教,多次被毕业生评为“我最喜爱的老师”。他在学业上严格要求学生,在学术研究中精心指导学生,被学校评为2011、2012年优秀硕士学位论文指导教师。 

  他除担负正常的教学工作外,还担任着系主任,作为生物学科的带头人,他带领教学团队积极进行教学改革,加强学科建设。根据社会需求,制定了新的教学计划和教学大纲,注重对学生的实践锻炼,与企业合作建立了8个教学实践基地,发表论文50多篇,编写教材2部;带领生物教学团队积极申报硕士点,成功获批了目录外硕士二级学科“微生物应用工程”;申报成功“食品质量与安全”本科专业,并实现了招生。新的学科、新的专业,一切都要从头开始,从课程安排、教师聘任到实验室建设,无不牵扯他的精力。他夜以继日,废寝忘食,带领教学团队克服种种困难圆满完成了各项教学任务。在他的带领下,生物系获青岛市“工人先锋号”称号、第三届“师德建设先进集体”称号。 

  服务社会   不遗余力

  王家林从同济大学毕业后在青岛啤酒厂工作了多年。其间,他曾赴德国慕尼黑研修啤酒酿造技术,从事过生产管理、市场营销、啤酒酿造研究等工作,积累了丰富的管理、营销经验,掌握了一整套啤酒酿造技术。他先后主持完成了 “啤酒稳定性、保鲜及抗老化研究”、 “非发芽谷物结合高浓酿造提高啤酒质量”等国家重点技术创新项目,具有较高的学术造诣。他来青岛科技大学工作后,十分注重产学研的结合,在从事教学、科研之余,积极从事科技推广和科技服务,孵化出一个又一个酿酒企业,促进了企业的转型升级和产业发展。 

  在北川5.12地震灾后恢复重建工作中, 王家林 教授带领科研团队参与了山东省的援建项目之一,——北川羌泉(原浆)啤酒有限公司的建设工作,他与该公司建设者一起用38天时间完成了设备制造、运输、安装、调试,一次性联动试车成功,创造了啤酒生产线建设的“深圳”速度。在援建过程中,他不仅承担了技术援建工作,无偿地为该公司提供技术支持,还利用自己多年积累的管理经验,帮助该公司建立了一整套管理体系,甚至连“羌泉啤酒”的名称也是由他建议命名的。在生产过程中,为了出产高质量的啤酒,他不顾劳累,在不耽误教学工作的同时,牺牲休息时间多次(平均每月3次)打“飞的”往返于青岛、北川之间,进行耐心的技术指导,在降低啤酒高级醇、提高啤酒抗氧化能力和新鲜度等方面取得了突破性的进展,所酿造的羌泉啤酒受到了广大消费者的欢迎,产品供不应求。该公司现已形成年产原浆啤酒10万吨的生产能力,实现年产值10亿元,解决了北川3000余人的就业问题。基于他的突出贡献, 王家林 教授和他的团队受到了山东省、青岛市有关领导的表扬。他回青后,绵阳市的有关领导还专程来看望过他,以表达对他的谢意。 

  他还先后与青岛崂特啤酒公司、德州青源啤酒公司、重庆泉凌啤酒公司、百色亿龙啤酒公司等多家啤酒企业建立了技术合作关系,为他们提供啤酒生产技术咨询和技术服务,有的甚至联合进行课题攻关,提高了啤酒的质量和产量,取得了良好的经济效益。青岛崂特啤酒有限公司在之前是一个年产千余吨的啤酒小作坊,设施陈旧、工艺落后,在他持续多年的技术指导下,不断进行升级改造,至今已达到了年产10万吨的啤酒生产规模,产品远销世界各地。他还帮助该公司建立了一整套质量管理体系,获得了ISO9001质量体系认证,使青岛崂特啤酒公司由一个啤酒生产作坊蜕变成一个管理规范的现代化的啤酒生产企业。鉴于他在啤酒酿造技术领域的声望,扬州青德啤酒有限公司于2014年4月与他签订了战略互惠协议,计划总投资3亿元,借助他带领的科研团队,吸收利用国内外先进技术,逐步推出满足市场多元化的饮品,实现年产啤酒、啤汀酒以及其他新型饮料30万吨的规模,力争打破国内啤酒行业的产品同质化格局,引领行业潮流。这样, 王家林 教授又站在了啤酒研发领域新的制高点上。 

  他不断扩展技术服务领域,帮助一些白酒和黄酒企业进行升级改造。如他帮助濒临停产的青岛新腾达酒业公司研发出了具有降低高血压、高血脂,调节肠胃功能,提高免疫力的牡蛎营养酒,使企业起死回生。当地媒体《都市便民报》做了题为《崂山水酿出“绿色”白酒》的专题报道。 

  2010年8月,他带领科研团队与山东即墨妙府老酒有限公司开展合作,进行企业技术改造和产品升级,历经三年的科研攻关,完成了“北方黄酒风味指纹图谱的研究”项目,现已通过省级鉴定,达到了国内领先水平。在山东省委统战部于2014年6月召开的“百名专家联百企活动”经验交流会上,即墨妙府老酒有限公司老总于秦峰作为企业界唯一代表介绍了与青岛科技大学进行校企合作的典型经验。随后,该公司与青岛科技大学签订了产学研战略合作协议,着力打造产学研战略合作升级版,谱写双方优势互补、共赢发展的新篇章。青岛电视台对此做了专题报道。

  建言献策   力出精品

  王家林自2012年起担任青岛市市北区政协委员、常委以来,积极参政议政,建言献策,撰写的多项提案、建议或调研报告得到了中央、省市领导的批示。如他与我校环保专 家杨波 教授等多次深入胶州湾沿岸湿地进行调研,共同完成了《关于青岛市湿地保护与管理的调研报告》。青岛市委统战部将此研究报告作为无党派知识分子建言献策重要成果向青岛市政府进行了推荐,引起了青岛市政府的高度重视,时任青岛市市长的夏耕同志专门听取了他们的调研汇报,并给予了充分的肯定。一些有价值的建议纳入了政府决策,为落实青岛市委、市政府“环湾保护、拥湾发展”战略做出了突出贡献。他凭借在啤酒企业17年的工作经历及对国内外啤酒原料市场的深刻把握,撰写了《凝聚种植、加工和啤酒制造企业三方力量,共同应对国际啤酒大麦市场冲击的建议》,该建议荣获青岛市2012年度“全市党外知识分子建言献策‘十佳’成果”。该成果通过中国侨联的《侨情专报》呈送中央政治局委员和国务委员阅,得到了时任国务院副总理回良玉的重要批示并转农业部等三部委研究解决。 

 
建议使用1366*768分辨率 IE8.0 以上进行浏览 山东亚微软件股份有限公司提供技术支持
版权所有 中国人民政治协商会议青岛市委员会
网站访问量:网站流量统计源码