深学细悟 笃行不怠 市政协机关党组理论学习中心组认真学习研读《习近平谈治国理政》第四卷
发布时间:2022-09-22   

9月21日上午,市政协机关党组理论学习中心组进行集体学习研讨。会上认真学习了习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上的重要讲话精神,开展了党史常态化学习,传达了全省、全市党的二十大维稳安保工作推进会议精神。理论学习中心组成员围绕学习研读《习近平谈治国理政》第四卷特别是习近平经济思想,结合政协履职实践,进行了研讨交流。市政协党组成员、机关党组书记刘卫国主持会议。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷一脉相承,生动记录和集中展示了习近平总书记领导党和人民应变局、开新局的伟大实践,是马克思主义中国化最新成果,是做好各项工作的行动指南,必须要全面系统学、带着信仰学、联系实际学、深入思考学,作为一项重大政治任务,与迎接和学习宣传贯彻党的二十大主题主线结合起来,与党史学习教育常态化长效化结合起来,与政协高质量履职结合起来,与开展“作风能力提升年”活动结合起来,与争创全国文明单位、助推创建文明典范城市结合起来,进一步提升理论素养、强化责任担当、理清工作思路,努力把学习成果转化为推动政协工作创新发展的实际成效,激发“当龙头作表率开新局”的干劲和活力。

会议强调,要深刻领会把握习近平总书记关于上合组织的成功经验、关于世界形势洞察判断、关于全球安全发展倡议等重要思想,不断提高政治站位、开阔眼界视野,提升战略思维。要紧密结合政协履职,与学习贯彻习近平总书记在上合青岛峰会的重要讲话和对山东、对青岛工作的重要指示要求贯通起来,牢记嘱托走在前、踔力奋发开新局,以新使命凝共识、以新目标聚合力、以新作风强效能,助力青岛在更高水平上推动“办好一次会、搞活一座城”。

会议要求,要扎实推进党史学习教育常态化长效化,不断增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的政治自觉,把党史学习教育作为理论中心组学习、党支部“三会一课”和集体学习重要内容,作为党员、干部的必修课、常修课,融入到党内政治生活,营造知史爱党、知史爱国的浓厚氛围,锤炼党员坚强党性。

会议强调,要把迎接和学习宣传贯彻党的二十大作为一项重大政治任务,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感和使命感,顶格做好机关安全稳定工作,全面履行意识形态工作责任制,时刻绷紧安全稳定防线,积极排查化解信访风险,加强机关安全管理和人员管控,从源头上预防和化解风险,全力做好机关各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(王刚 郭春晖)