深学笃行求实效 凝心聚力促发展 市政协党组理论学习中心组进行集体学习 汲斌昌出席并讲话
发布时间:2022-09-16   

9月15日上午,市政协党组理论学习中心组进行集体学习。会上传达学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,习近平总书记在9月9日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》。会前,大家认真学习研读了《习近平谈治国理政》第四卷。市政协党组书记、主席汲斌昌出席并讲话。

会上,大家围绕学习研读《习近平谈治国理政》第四卷,深入学习习近平经济思想,深刻把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求进行了研讨交流。大家纷纷表示,要深入学习、长期坚持、全面落实,凝心聚力干在先、助力率先“走在前”,为推动青岛高质量发展作出积极贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议指出,要全面把握习近平经济思想的科学体系和丰富内涵,在学懂弄通做实上下功夫。要深入领会加强党对经济工作的全面领导是我国经济发展的根本保证,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要深入领会进入新发展阶段是历史方位、坚持新发展理念是指导原则、构建新发展格局是路径选择、推动高质量发展是鲜明主题,推动学习成效转化为履职尽责的强大动力。

会议强调,要发挥政协职能优势,为青岛服务和融入新发展格局广泛凝心聚力。要深入领会坚持正确工作策略和方法是做好经济工作的方法论,找准政协工作服务中心大局的切入点、结合点,聚焦重点工作深入调研协商、精准献计出力。要深入领会统筹发展和安全是我国经济发展的重要保障,助力青岛在新发展格局中下好先手棋、打好主动仗。

会议要求,要不断增进专门协商机构制度效能,练好服务保障经济工作的基本功,把“容•融•通”文章贯穿协商民主全过程,推动政协服务保障经济工作“提得准、说得对、办得好”。要深入领会坚持以人民为中心的发展思想是我国经济发展的根本立场,建强“容•融•通”委员直通车、“倾听与商量”、“商量通”等协商新平台。要强化制度赋能,做好“搭台”工作,探索建立协商、聚识、学习、宣传、数字五大平台体系。要发挥政协委员主体作用,打造“五型”模范机关,增强机关干部服务经济工作的科学化、法治化水平和专业化能力。

市政协副主席陈大维、姜巧珍、李苏满,秘书长刘卫国参加学习。