发挥枢纽强港辐射作用 市政协协商督办重点提案 汲斌昌带队
发布时间:2022-06-09   

6月8日上午,市政协党组书记、主席汲斌昌带队就市政协十四届一次会议期间民盟青岛市委会提出的《关于发挥世界一流枢纽强港辐射作用的提案》进行协商督办。

汲斌昌一行实地调研了山东港口青岛港前湾港集装箱码头建设发展和作业情况、山东港口青岛港自动化码头运转情况。在随后召开的座谈会上,市交通运输局介绍了我市加快推进世界一流港口建设和提案办理进展情况,山东港口集团、青岛海事局、市地方金融监管局介绍了提案办理相关情况。与会政协委员、专家学者围绕建设智慧港口、绿色港口,提升港口硬件水平,推动港产城融合发展等提出了意见建议。

汲斌昌指出,要认真学习贯彻省第十二次党代会、市第十三次党代会精神,抢抓战略机遇,肩负起打造国际门户枢纽城市的历史重任。对标世界知名港口,突出“枢纽型”发展导向,主动融入东西双向互济、陆海内外联动的开放新格局,提升青岛在国家物流枢纽格局中的地位作用。

汲斌昌强调,要锚定世界一流,加快建设国际性综合交通枢纽城市。坚持顶层设计,加强创新制度供给,研究推出在全国有影响力、有引领带动作用的关键性、标志性改革举措,形成更多可复制可推广的制度创新成果,加快发展我市港航经济的新业态、新模式。坚持国际视野,强化海港、空港、铁路枢纽间的协同联接,构建便捷高效的现代物流体系。坚持高水平开放,发展现代航运服务业,发挥头部企业的引领作用,对能够形成比较优势的领域进行重点培育。坚持创新发展,增强航运综合服务能级,放大平台功能和虹吸效应,吸引航运、贸易、金融等高端要素在青岛集聚。

汲斌昌要求,广大政协委员和政协各参加单位要把市委、市政府的中心工作和人民群众急难愁盼问题作为提案的选题方向,理清该办、可办和能办问题,处理好量力而行和尽力而为的关系,承办部门要提高提案办理质量,打通提案成果转化“最后一公里”,努力做到“提得准、说得对、办得好”,助力青岛加快建设新时代社会主义现代化国际大都市。

市委常委、市委宣传部部长张军,市政协秘书长刘卫国参加活动。(摄影:郑斌 编辑:王宏翔)