推进适龄女童免费接种HPV疫苗工作 市政协副主席姜巧珍带队开展重点提案协商督办活动
发布时间:2022-08-18   

8月16日上午,市政协副主席姜巧珍带队,对十四届一次会议期间魏鲁华和温彩云委员提出的《关于开展适龄女童免费接种HPV疫苗的提案》,开展重点协商督办。

宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤之一, 发病率在我国女性恶性肿瘤中居第二位。作为目前唯一病因明确,发病过程缓慢的肿瘤疾病,宫颈癌早期筛查的普及和HPV疫苗的应用能够显著降低其发病率和死亡率。近年来,宫颈癌的平均发病年龄在逐渐降低,有年轻化趋势,2022年1月,国家卫生健康委提出我国将全力支持世界卫生组织提出的《加速消除宫颈癌全球战略》,到2030年实现全球90%的女童在15岁之前完成HPV疫苗接种,通过三级防治路径,推动全球实现消除宫颈癌的目标。为此,市政协委员魏鲁华和温彩云联合提交提案,建议在我市全面开展适龄女童免费接种HPV疫苗工作。

姜巧珍一行实地考察了崂山区妇幼保健计生中心和市妇女儿童医院,调研了解宫颈癌三级预防体系和崂山区创建“消除宫颈癌先行示范区”情况,现场召开协商督办座谈会,听取市卫生健康委等单位提案办理落实情况,组织政协委员和专家学者与承办单位面对面深入交流讨论。

调研组对提案选题以及市卫生健康委等承办单位所做的工作给予了充分肯定。调研组指出HPV疫苗免费接种从一个侧面体现了党和政府对人民至上、生命至上的价值追求,彰显了民生的“温度”,也有助于完善我市基本医疗卫生服务体系。此次协商督办活动不是这项工作的结束,政协要继续发挥自身独特优势,加强宣传推广,凝聚各方合力,承办单位要继续加强工作统筹,推动提案各项建议尽快落地见效。相信一座城市对于女性健康的深切关怀会让更多人形成关爱妇幼、呵护健康的普遍共识。有了这样的“共识”,未来就会有更多惠及女性健康的举措推出,让妇女儿童享有更多实实在在的获得感、幸福感和安全感。(刘旭东)