市政协开展“提升驻青高校和科研机构对青岛创新发展的贡献度”调研
发布时间:2022-08-08   

8月4日,市政协教科卫体工作办公室开展“提升驻青高校和科研机构对青岛创新发展的贡献度”调研活动,组织委员、专家赴青能所、青科大现场调研,并开展座谈会。市政协副主席姜巧珍出席并讲话,市政协副秘书长王维礼参加调研。

近年来,我市先后引进高端研发机构27家,其中先后于2009年、2015年与中科院签署了两轮战略合作协议。目前,中科院在青岛已建成2 个整建制研究所(海洋所、青能所)、14 个分支机构以及中科院青岛科教园1个平台。我市现有驻青高校8所,国家级科研院所24家、省级科研院所6家,驻青高校、科研机构对我市科技成果转化和新兴产业培育发挥了积极作用。

座谈会上,市科技局、市教育局、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、青岛科技大学分别介绍了科技创新、成果转化等工作,并对我市市科技创新发展提出了建议。委员们就青岛市科技创新、高端人才引进、对青岛贡献度评价等方面进行了深入交流讨论。

委员们建议,要立足提升驻青高校和科研机构对青岛创新发展的贡献度,进一步打造完善海洋特色鲜明、服务体系完善、产学研深度融合的科技成果转移转化体系,打通科技服务“最后一公里”。要更好发挥在青高校作用,充分利用好在青高校资源优势,打破高校与企业、市场对接的制度壁垒,克服科学研究与市场需求脱节、资本与成果转化链条脱节的现状,推动高校科研成果进入市场转化,实现科技与经济的有机结合,更好我市经济社会高质量发展。(孙鑫)