构建数字孪生基础设施 促进工业数字化转型
发布时间:2022-06-23   

6月22日上午,市工业和信息化局就民盟青岛市委提出的关于工业数字化转型的提案开展“三方面复”。

当前,数字城市的建设进程在青岛已全面铺开,布局数字孪生基础设施及工业数字化转型升级具有政策支持、产业基础和算力支撑等方面的优势。为此,民盟青岛市委专门组织调研并提交提案,建议抢抓数字经济机遇,建设关键技术研究院,完善数字孪生基础设施;加速与工业融合,打造工业互联网与智能制造制高点,促进工业数字化转型。

面复会上,市工信局卢阳副局长从打造新一代信息通信网络优势、提升工业信息安全防护能力、加强新技术融合创新、开工建设一批大型数据中心项目以及组织我市单位申报云计算和大数据、新一代人工智能等领域国家重点研发计划等方面详细介绍了提案办理情况、行业前沿技术和下步工作规划,与专家进行了深入交流。民盟青岛市委副主委陈立波、副秘书长林于滨对办理和答复情况表示满意,同时表示,将继续关注数字孪生领域发展,助推我市经济高质量发展。市政府办公厅、市政协提案办的同志作为“三方面复”的审核方和监督方参加了现场面复。(刘旭东)