推动“双减” 实现教育高质量均衡发展 市政协召开双月协商座谈会
发布时间:2022-06-17   

6月16日上午,市政协围绕“推动‘双减’实现教育高质量均衡发展”主题,在黄海饭店召开双月协商座谈会。

会议强调,要充分认识做好“双减”工作对实现全市教育高质量均衡发展的重大意义,坚持走在前、开新局,以高质量“双减”答卷促进教育高质量均衡发展。要提高政治站位,增强落实“双减”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉;坚持问题导向、需求导向、目标导向、效果导向,纵深推进“双减”政策落地落实;坚持统筹兼顾、综合施策,打好推动“双减”组合拳。全市政协组织和广大政协委员要做好“容、融、通”文章,为推动我市教育高质量均衡发展贡献政协智慧和力量。

会上,市教育局相关负责人汇报了我市落实“双减”、加快教育高质量均衡发展的有关情况。部分区(市)政协负责同志、市民主党派代表和政协委员代表围绕主题进行了协商发言。

大家认为,去年以来,我市围绕“一年治乱、两年巩固、三年成效显著”的工作目标,科学统筹、综合施策,推进课堂教学改革、作业管理改革、课后服务改革,切实减轻校外培训负担,顺利完成了“双减”工作阶段性任务。“双减”工作是一个党委政府关切、社会各界关注、人民群众关心的热点焦点问题,是一项仍需要持续推进的系统工程。

委员们建议,要切实发挥学校主阵地作用,全方位加强教师队伍建设,助推“双减”后义务教育优质均衡发展;要丰富学校课后服务内容,加强课后服务资金保障,健全科学的评价激励机制,持续巩固“双减”成效;要破解“学区房”与“教师轮岗制”难题,增加学科类培训优质供给,满足学生差异化需求,促进教育资源公平配置;要减轻非教学性负担,制定相关考核指导文件,改革评价方式,科学有效引导教师将更多精力回归到教书育人;要深化产教融合、校企合作,提高职业教育社会认可度,多措并举推进职业教育高质量发展等。

市政协副主席姜巧珍出席会议并讲话。市政府办公厅、市发展改革委、市教育局、市财政局、市人社局、市体育局、市政府研究室等部门负责同志参加协商座谈。(作者:孙鑫 摄影:郑斌 编辑:王宏翔)